Сегодня, 11 ноября, 200 лет со дня рождения Фёдора Достоевского (1821 – 1881) . Для сцены его открыл именно Художественный театр. Нет, произведения этого автора ставили и раньше, но только МХТ почувствовал и то, что Достоевский, по сути, великий драматург, блестящий мастер интриги, и то, какой пророческой силой обладает его проза.
«Я сам не ожидал, что откроются такие громадные перспективы», – писал Немирович-Данченко Станиславскому в 1910 году после премьеры «Братьев Карамазовых». Впервые в Художественном театре появился подлинно трагедийный спектакль, причём до трагических высот в нём поднимался весь актёрский ансамбль – и Василий Качалов, игравший Ивана, и Леонид Леонидов – Дмитрий, и Иван Москвин – штабс-капитан Снегирёв, и Лидия Коренева – Лиза Хохлакова. По словам критика Любови Гуревич, «гениальное произведение молнией ударило в души артистов» — от артистов, рикошетом, ударило оно и в души зрителей, заполнявших зал на протяжении двух вечеров. Спектакль шел два дня подряд, но на части не распадался: сцены из романа объединяла фигура Чтеца, и это тоже было новым словом в сложнейшей теме инсценировки прозы.
Спектакль «Николай Ставрогин» в 1913 году вызвал скандал ещё до премьеры. Максим Горький в открытом письме, напечатанном в газете «Русское слово», заявил, что Достоевский социально вреден, патологичен и призвал всех «духовно здоровых людей» выступить против постановок его произведений на сценах театров вообще и, в частности, Художественного. Понятно, что не устраивало пролетарского писателя: в «Бесах» были выведены «дьяволы от революции» Петр Верховенский со товарищи.
Постановка Станиславским и Немировичем-Данченко «Села Степанчиково» в 1917 году обернулась пророчеством. Триумф Фомы Опискина, ничтожества, ставшего вершителем судеб – его играл Иван Москвин – предвосхитил торжество Хама, вышедшего на историческую арену.
В Советском Союзе с начала 30-х годов Достоевский попал под негласный запрет, поэтому после «Дядюшкиного сна» 1929 года с Николаем Хмелевым в роли князя К. следующие спектакли появились только в оттепель. Но дальше Достоевский уже не сходил с мхатовской сцены. Снова обращались к «Карамазовым» (в 1960-м – Борис Ливанов, в 2013-м – Константин Богомолов) и к «Селу Степанчикову» – в роли Фомы Опискина с 1970 года блистал Алексей Грибов. Трижды – уже в новом времени, начиная с конца 1990-х, – ставили «Преступление и наказание». В 1992 году вышел «Бобок» по повестям Достоевского.
Вершиной репертуара стал спектакль Льва Додина «Кроткая» (1985), в котором грандиозно играл Олег Борисов: его герой проникал в такое подполье человеческой души, что образ возникал почти сюрреалистический.
Сегодня в афише МХТ имени А.П. Чехова два спектакля по Достоевскому: масштабная мрачная фантазия Константина Богомолова «Карамазовы» и камерный психологический спектакль Айдара Заббарова «Белые ночи».
Фото из фондов Музея МХАТ, Игоря Александрова, Екатерины Цветковой, Александра Иванишина.
#МХТ